欢迎访问金山区残疾人联合会网站
开启无障碍辅助工具条
当前位置:首页 / 信息公开 / 机构概况

机构概况

        金山区残疾人联合会为行政正处级单位(人民团体),内设机构3个,即教育就业科、康复科、办公室(增挂群工科牌子)。
        金山区残疾人联合会下属两个事业单位:即金山区残疾人劳动服务所、金山区残疾人康复服务指导中心(增挂上海市金山区残疾人辅助器具服务中心牌子)。金山区残疾人劳动服务所,全民事业性质,属行政正科职级,经费形式全额拨款。金山区残疾人康复服务指导中心(增挂金山区残疾人辅助器具服务中心牌子),全民事业性质,属行政正科职级,经费形式全额拨款。
        区残联主要职能是:贯彻执行党和国家关于残疾人事业的方针、政策和法律、法规,协助区政府研究、制订和实施残疾人事业的规划;负责沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人;开展团结、教育残疾人活动,宣传残疾人自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量的事迹;组织开展残疾人事业的全方位工作,创造条件扶助残疾人平等参与社会生活;承担区政府残疾人工作协调委员会的日常工作,做好有关残疾人工作的综合、组织、协调、服务工作;对有关残疾人业务领域进行指导和管理;接受市残联、区委、区政府交办的工作。
        2013年3月召开了金山区残联第四次代表大会,选举产生了新一届主席团、执行理事会和专门协会(盲人协会、聋人协会、肢残人协会、智亲会、精亲会)。设理事长1 人、副理事长2人、理事4人。
        每个街镇(金山工业区)设“**街镇(金山工业区)残疾人联合会”,归属社会事业发展办(科)管理,主要是开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、用品供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防工作等职责。每个街镇(金山工业区)设有一名残联理事长。2003年起,先后为每个街镇(金山工业区)配备了2-3名镇级残疾人专职委员,主要是辅助残联理事长工作。11个街镇(金山工业区)已将残联事务纳入社区事务受理服务中心受理范围,形成了服务残疾人事务的新格局。
        每个村、居委会配有1名残疾人专职委员。
        全区村(居)委会全部成立残疾人协会。