欢迎访问金山区残疾人联合会网站
无障碍辅助工具条
当前位置:首页 / 新闻中心 / 残联讯息

陆学峰获全国第十届残运会男子举重65公斤级银牌

发布时间:2019-6-5 14:03:00

  在5月19日结束的中华人民共和国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会男子举重65公斤级举重赛场上,上海队金山籍肢体残疾人运动员陆学峰稳扎稳打,最终以198公斤的历史最好成绩获得亚军,为上海队获得了一枚宝贵的举重银牌。
  陆学峰的自强故事:
  陆学峰1979年1月出生,男,汉族,荷兰商学院高级工商管理博士在读,肢体四级残疾。天生肢体残疾的陆学峰从小要强,学习要求上进,虽然从未享受过健全人的生活,而且先天的残疾也给他带来了很多麻烦与不便,但这也造就了他非凡的毅力与勇气,使他拼搏向上,事事争先。
  1.从小要强,好学上进。在学校就学时,陆学峰就是一个品学兼优的好学生,无论体育课还是文化课,他都不甘落后于他人。记得在初中的一次体育课上,老师要求班里的每个同学要绕跑道跑二圈,不少同学因体育教师不在而半途中断,唯有陆学峰忍着疼痛,尽管腿脚不便,但他还是一拐一拐,坚持到跑道终点,这种顽强的毅力,使同学们个个打心眼里佩服。在学习上,他同样是用加倍的勤奋努力学习,用优异的成绩证明在学习上残疾人一样不比健全人差。由于他各方面的突出表现,1994年他在初中毕业前光荣地加入了中国共产主义青年团。他先后取得天津体育学院运动训练专业大专、上海交通大学工商管理专业本科、比利时列日大学高级工商管理专业硕士的学历,现荷兰商学院高级工商管理博士在读。
  2.刻苦学技,锲而不舍。命运对陆学峰来说是坎坷的,中学毕业后,原本可以进入重点高中继续深造的他因母亲的突然病故,家庭一下子没有了依靠,加上弟弟还在念小学,现实不得不让陆学峰放弃自己心爱的求学生涯,靠外出打工来维持这个家庭生活,同时也担负起抚养弟弟的重任。当区残联知道这一情况后,帮助他寻找工作,最后安排他到区交通局下属的汽车修理厂学习汽车电路的修理,陆学峰十分珍惜这份工作,一进厂就虚心向老师傅学习,在进场第一年就拿到计算机初级证书和上海市汽车修理9级证书。经过几年的磨练,他学会了修理汽车马达,灯光系统等许多修车本领。为了学到技术,他冬天顶着寒风,克服手指冻僵的困难,努力把基本功练扎实;夏天他冒着高温,汗流浃背,坚持室外拆卸汽车启动机,逐步攻下了修理启动机的一个个难题。
  3.自强自立,自主开业。1998年2月,陆学峰又遇到了一次命运的考验。由于他所在的企业经济效益不景气,他和大多数职工一样下了岗。但是有了一技之长的陆学峰凭着自己坚忍不拔的毅力,在经过多处面试后,加上自己的努力进取和强烈的责任心,很快被提拔为业务销售员,之后他又以优秀的业绩提升为销售主管。2009年,他和合伙人共同开办了上海玲利水电设备安装有限公司,现为大股东;2013年又自主创办了上海煦乾实业发展有限公司;今年3月收购3F健身房,重点发展残疾人康复训练、全民健身、少儿体适能,待健身房经验成熟后,继续在石化开办,摸索标准化,力求带动一些残疾人就业,然后在其他区逐步推广。
  4.身残志坚,敢攀高峰。陆学峰酷爱体育,他把体育运动作为磨练意志,补偿功能,展示残疾人生价值的一个重要方面。1999年,酷爱体育的他被上海市残疾人体育训练中心选中为举重运动员。2004年5月,他入选了国家残疾人举重队,至今每年大部分时间都在天津训练基地刻苦训练及在外参加比赛。从2004年算起,他先后获得了2004年南昌全国残疾人举重锦标赛60kg级冠军、2005年太原全国残疾人举重锦标60kg级冠军、2005年第一届亚洲残疾人举重锦56kg级冠军、2006年南宁全国残疾人举重锦标赛60kg级冠军、2006年韩国世界残疾人举重锦标赛60kg级季军、2007年第七届残疾人全国运动会52kg级冠军、2007年希腊欧洲残疾人举重锦标赛52kg级冠军、2007年第二届亚洲残疾人举重锦标赛52kg级亚军、2009年呼和浩特全国残疾人举重锦标赛60kg级冠军、2011年第八届残疾人全国运动会60kg冠军、2014年世界残疾人举重锦标赛59kg级第四名、2015年阿拉木图亚洲残疾人举重锦标赛65kg级亚军、2015年匈牙利世锦赛残疾人举重锦标赛59kg级冠军、2016年吉隆坡世界杯残疾人举重锦标赛65kg级亚军、2017年全国残疾人举重锦标赛72kg级亚军、2018年全国残疾人举重锦标赛65kg级亚军、2019年第十届全国残疾人运动会65kg级亚军等。
  陆学峰在艰苦的训练中,不知受了多少伤、流了多少汗,凭着惊人的毅力,获得了一次又一次的成功。2006年被评为第一届感动金山人物;2010年被评为金山区自强模范;2012年被评为上海市自强模范。他的成长经历,体现了艰苦奋斗、务实开拓的进取精神,他的成功,在广大残疾人中极具典范作用。