欢迎访问金山区残疾人联合会网站
无障碍辅助工具条
当前位置:首页 / 新闻中心 / 残联讯息

金山区残联举办2019年残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作培训班

发布时间:2019-9-3 12:58:00

  8月21-22日、8月27—28日,2019年金山区全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作培训班分4批在枫泾镇新义农庄举行,来自全区11个街镇(金山工业区)村(居)残疾人专职委员300多人参加培训,培训由区残联办公室主任潘伟萍主持并作开班动员。
  潘伟萍说,自2015年全面实施专项调查以来,今年已是第五年,动态更新工作是残联的一项重要的基础性工作,要进一步充分认识动态更新工作作为保障残疾人实现同步小康宏伟目标的重大基础工程的特殊意义,充分认识并增强我们所承担的责任感和使命感,扎扎实实、不折不扣地组织好、推动好、落实好动态更新工作,并提出三点具体要求:
  一是坚持把数据质量放在首位,做到数据“动态真实”,数据质量是动态更新工作的生命线,没有高质量的调查数据,就没有准确的分析和决策,残疾人事业发展就没有扎实的基础,要把确保数据质量贯穿于指标培训、入户采集、数据核查等关键环节,以高度负责的态度精心准备、认真实施。
  二是注重数据分析和成果转化,动态更新采集数据真实反映残疾人基本状况和服务需求,残疾人小康进程状况就是要用数据说话,要着力让数据活起来,用起来,列出本区亟待解决的突出问题,共同研究解决残疾人“急、难、愁”问题,为精准服务提供支撑。
  三是做好终端管理确保数据安全,今年继续要高度重视移动终端管理及录入数据的安全与保密工作,特别是涉及残疾人的个人隐私的数据信息,数据采集、数据处理人员要严格遵守保密要求。
  本次培训班严格按照市残联培训要求,内容全面完整,程序规范合理。培训中,区残联各业务科室负责人负责指标授课,确保了指标解释口径更专业,为上门数据采集更精准打下坚实基础。
  本次培训继续注重实际操练,由中兴健康科技有限公司专门对移动终端的操作及动态更新系统的使用进行培训以及提供现场技术支持,现场通过移动终端进行线上测试,并安排课堂模拟采集演练,让学员同步试录,既进一步提高参训学员的实际操作能力,又使学员们进一步熟练掌握了登记表的各项指标解释等内容,大家对本次培训工作给予了较高的评价。