欢迎访问金山区残疾人联合会网站
无障碍辅助工具条
当前位置:首页 / 新闻中心 / 残联讯息

中国残联副理事长相自成一行来金调研残疾人工作

发布时间:2019-4-4 9:22:00

  4月2日,中国残联副理事长相自成一行在市残联副理事长郭咏军、维权处副处长王诚的陪同下来金调研区残疾人工作。区残联班子成员全程陪同调研。区委书记赵卫星、区委副书记程鹏与相自成副理事长就残疾人工作进行了沟通交流。
  上午,相自成一行来到了山阳镇“阳光家园”,这是一所为残疾人提供开展教育、培训、文体活动、简单劳动和康复训练为一体的特殊服务机构,详细了解了机构的运作情况,看望了正在进行舞龙舞狮、简单劳动、葫芦丝吹奏等课程培训中的学员们,并与他们进行了亲切的交谈。
  随后又实地参观了山阳镇社区事务受理中心,了解了市残联12个下沉社区事务受理事项“一网通办”情况。又来到了山阳镇杨家村村委会,调研听取了村级残疾人组织建设及残疾人工作开展情况。
  下午,相自成一行视察了位于“吕巷镇水果公园”辖区内的3家区扶残涉农经济组织,了解了残疾人在果园从事着采摘、种植、除草等种植业各岗位的劳动情况,并参观了吕巷镇残疾人创办的土布贴画艺术走廊。同时又走访了位于廊下镇残疾人就业组织——上海联中食用菌专业合作社,是目前上海地区规模最大、设施最好的双孢蘑菇生产基地。相自成一行详细听取了合作社运营情况,参观了蘑菇生产车间,看望了正在工作中的残疾人,并询问了解了残疾人的工作及生活情况。相自成副理事长感谢企业老总对残疾人工作的支持,同时希望一如既往的关爱、关心残疾人。
  最后,在区委党校就基层组织建设及专门协会工作召开座谈会,区残联党组书记、理事长陈延东就本区基层组织建设及专门协会工作进行了专题汇报,残工委有关部门、部分镇、村(居)、协会等各类代表根据各自的职能就基层组织建设及专门协会工作进行了交流汇报并提出了相关建议。 
  相自成副理事长对金山区近年来的残疾人工作表示肯定,他提出:一是残疾人组织建设到位,区、街(镇)、村(居)网络横向到边,纵向到底;二是残疾人工作者服务到位,残疾人专职委员队伍延伸服务残疾人打通了“最后一公里”;三是残工委及协会作用充分发挥,各职能部门根据各自职能充分履职。
  相自成强调:残疾人需求就是我们努力的方向。2019年是残联改革年,通过转职能、转方式、转作风,要多跑基层,把对残疾人的关爱体现在实际行动上,反映在具体工作中,落实在政策措施里。要建立大数据、依托大数据、创新智慧服务,确保全面建成小康社会残疾人一个也不能少。