欢迎访问金山区残疾人联合会网站
无障碍辅助工具条
当前位置:首页 / 新闻中心 / 基层动态

心怀仁爱 天天都是助残日

发布时间:2020-5-20 13:14:00

  5月17日是第30次全国助残日,今年助残日的主题是“助残脱贫决胜小康”,倡导大家共同携手、关心、帮助残疾人。随着残联对助残、扶残的力度逐年递增,残疾人的幸福感同样年年上升。
  笔者是肢体残疾人,于2007年5月来到中山居委会从事助残服务工作,对助残意义的体会也许比常人更深刻。写此文,我不仅想说说自己的助残心得,更要聊聊我的同事在工作上给予的无私帮助,才让我的工作顺利开展。
  不妨先允许我上几幅照片,来个“看图说话”:林书记修车、小陆装玻璃、小阮小张小盛小郭帮忙送慰问品……这些场景都是助残工作,她们干得如此投入。
 
 
 
  4月14日,我得知孤残老人(肢残而无法行走)陆老伯在开电瓶车途中与对面急转弯的电瓶车相撞而摔跤,便上门看望并了解伤情,所幸是皮外伤,但他的车子坏了,那可真愁煞了陆老伯,因为那是他的代步工具,上街买日常用品全依赖它的,我劝他不要太忧虑:“我们居委人员都愿意解你燃眉之急,你可随时电话联系。”他告诉我,昨天居委的翁主任得知他摔跤,早已打电话关心过他的身体情况了。通过交谈,我也进一步了解了他今后的打算。
  几天后陆老伯买了新的电瓶车来居委办事,我们送他到门外时,他顺便说起车前的一只小凳子(供小孩乘坐的)妨碍他上下车,因为他腿无力,每次上下车要跨过这只小凳太吃力,问及我们能否帮忙将这“碍脚”凳子拆除?我们工作人员找出工具就忙活起来,由于工具不“搭手”,最终求助居委对面电器修理店的小杜用切割机拆除,临走问及该付多少钱时,小杜忙摆手:“你们都在帮助残疾人,我也要帮助他们。”是啊,助残服务的心永远是无价的!
  一天,残疾人小韩的母亲樊阿姨来居委求助说,她家天井里的玻璃窗被白化外墙的施工人员不小心打碎了,同事小陆现场查看后,从家里拿来了玻璃,又买了玻璃胶为其更换,期间因尺寸问题两次去孙家玻璃店裁切,当老板得知在为残疾人做好事时,分文未取加工费,当崭新的玻璃换好后,樊阿姨感激地要给点成本费,小陆执意不收:“服务困难居民和残疾人是我们的职责。”
  助残日前夕,居委的民政干部及同事热心帮助我领取助残慰问品,见我行动不便,又协助我将慰问品送到行动不便的重度残疾老人家中。更为感动的是:有位残疾人住在石化,残联的两位同事接力将慰问品送至残疾人家中。(小盛来居委将东西顺路送到隆亭居委,然后由小郭下班顺道送到石化)
  5月15日,户籍在大寺新村的智力轻度残疾的小马,从外地老家回到亭林来居委反映生活困难,请求残联组织关心,我将此事汇报后,镇残联分管干部立即为其物色合适的工作岗位,并通过多方联络后推荐小马于次日去某单位面试,未料他及其家人却因担心工作吃力无法胜任而放弃这次机会,目前,我们正在从其它方面考虑给予他帮助。
  就在我写此文的当晚9点12分,听力残疾的张阿姨还在发微信感谢我们,因为她在通过手机办理由残联推出的“听力、言语残疾人信息卡套餐”时,遇到了几次麻烦,我将问题请示残联分管干部后,再将她的详细回复反馈给张阿姨,她非常感谢:“真是添麻烦了,这么晚了,你们还在为我的事忙,牺牲了你们的休息时间为我提供帮助……”
  其实,忙点、累点、晚点,都不要紧,因为我们都是助残服务工作者,关键是我们的残疾兄弟姐妹们是否称心满意了!?于是想起前阵子我以帮忙摄影的角色,随阳光家园的老师去学员家里走访,听到了学员和家人的一个共同的心声:“现在的政府及残联领导对残疾人真是关心!路远迢迢拿着慰问品来看望我们,希望疫情早点结束,让学员回到阳光家园享受快乐时光。”
  我们残联又何尝不是个温暖的“家园”,有了这么多热心的助残者,相信:“助残脱贫决胜小康”的目标将会很快实现。
 
  (供稿:亭林镇残疾人专职委员 邵其)