欢迎访问金山区残疾人联合会网站
无障碍辅助工具条
当前位置:首页 / 新闻中心 / 基层动态

石化街道残联积极组织开展第二十九次“全国助残日”系列活动

发布时间:2019-5-27 13:53:00

  5月19日是第二十九次“全国助残日”,为进一步弘扬中华民族扶弱助残的传统美德,为残疾人提供切实可行的帮助和扶持,有力推动残疾人事业发展,石化街道残联根据此次助残日主题“自强脱贫 助残共享”及区残联的各项要求,有序全面地开展了助残日期间的各项活动,旨在大力宣传残疾人事业,引导社会进一步关心、关注残疾人,营造有利于残疾人事业持续、健康发展的良好社会环境。
  一、深入宣传,营建助残氛围
  街道及各居委会围绕本次助残日活动主题,充分利用黑板报、电子屏、宣传栏、横幅以及发放宣传品等形式宣传全国助残日,呼吁全社会都来关心和帮助残疾人,让他们感受到社会大家庭的关怀和温暖。
  二、围绕主题,开展丰富多样的助残活动
  街道残联根据残疾人的不同需求,积极组织开展了一系列相应的活动,包括:
  1.在助残日期间,街道残联通过认真摸底,与各居委会结合,对辖区内的困难残疾人开展了走访慰问,并为其送上了慰问金和慰问品。在走访过程中,工作人员摸实情、送政策、送信息、送温暖,了解他们的需求,在送上慰问品的同时,亲切地向他们了解现在的身体状况及生活情况,叮嘱他们要照顾好自己的身体,鼓励他们勇敢面对现实、积极面对生活,希望他们保持乐观的心态,有困难时能及时与社区沟通联系,并且对他们反映的困难一一做了记录,以便日后给予他们一些力所能及的帮助。此次共走访残疾人180人,并发放慰问金、慰问品116640元。
  2.为丰富残疾人的文体生活,扩宽视野,街道残联组织阳光家园学员、社区部分残疾人及志愿者共计97人前往松江辰山植物园开展社会实践活动。
  3.以阳光家园学员为主体,邀请社区志愿者,开展了一场小型的融合趣味活动,展示学员积极向上、努力拼搏的精神风貌,营造了互相关怀、互相帮助的和谐氛围。
  4.为进一步深化社会各界对弱势群体的关爱及关注,在助残周期间,石化街道阳光家园与共建单位开展了文化联谊活动。
  5.围绕着此次活动主题,石化街道各居委会结合实际情况,开展志愿者服务、座谈会、文艺娱乐、趣味运动会等丰富多样的活动,让辖区内的残疾人感受到社会的关爱。
  此外,还带领社区残疾人参加区残联组织的各项助残日活动,如文艺汇演、招聘会、普法维权培训、爱在一公里亲子活动等。
  通过这一系列活动的开展,向社区居民传达了关心身边残疾人的信息,更重要的是为残疾人家庭带去了社会的关怀和温暖,让他们了解到这个社会对他们的关心,鼓励他们更加坚强地生活。同时,也使残疾人深切感受到党和政府对残疾人的关爱和帮助,在全街道形成了关心残疾人、尊重残疾人的良好氛围,为构建和谐社会起到了积极作用。