欢迎访问金山区残疾人联合会网站
无障碍辅助工具条
当前位置:首页 / 新闻中心 / 图片新闻

金山区“全国残疾预防日”主题宣传活动

发布时间:2019-8-27 15:39:00

  8月25日是第三次“全国残疾预防日”,为进一步增强全社会残疾预防意识,加快我区残疾预防事业发展,由金山区人民政府残疾人工作委员会办公室主办,金山区残疾人康复服务指导中心和金山区心启航惠民服务社承办的大型主题宣传教育活动在金山万达启动。
  此次活动结合“残疾预防,从生命源头做起”的主题,围绕预防出生缺陷和发育障碍致残,以育龄妇女、孕产妇和儿童家长等为重点人群,推动全社会从生命源头做好残疾预防。
这是一场精心准备的残疾预防健康之旅,区残联、区卫健委、区民政局、区人社局、区公安局、区教育局等残工委成员单位和爱尔睛亮眼科医院、上海士诺净化科技有限公司通力合作,协调沟通,将现场活动分为四大模块:一是健康知识宣传,包括残疾预防知识宣传、心理健康政策宣传、疾病预防宣传、安全知识宣传等;二是相关政策(知识)咨询,结合市民需求,各单位分别设置了儿童保健咨询、出生缺陷预防咨询、入学咨询、城乡居保咨询、工伤认定咨询等咨询点;三是心理咨询、血压测量、视力检查等义诊活动;四是残疾预防体验区,让市民亲自阅读盲人的“无字天书”,领略不一样的文化世界。
  区残联党组书记、理事长史为、副理事长朱纪林等全程亲自参与了这次活动,并亲切地和群众交流残疾预防相关知识。在场的活动志愿者们积极向过往市民发放残疾预防知识折页等宣传资料,邀请市民体验盲文和参加义诊。
  “盲文原来比我们的课本难多了啊!”“他们好厉害!”两名小朋友在体验盲文后,体验到了残疾人的不平凡,道出一句句暖心之语。
  通过此次残疾预防知识宣传教育活动,埋在市民心头的残疾预防问题有了正确的答案,这些健康知识,也将转化到日常生活的行动中,提高残疾预防的意识和能力,为“健康金山”建设积极助力。