欢迎访问金山区残疾人联合会网站
无障碍辅助工具条
当前位置:首页 / 新闻中心 / 文体时空

金山区残联开展“阳光下的‘染’精灵”染缬活动

发布时间:2019-5-28 15:45:00

  为不断满足和丰富残疾人精神文化建设和需求,5月24日上午,金山区残疾人联合会在金山工业区举办了“阳光下的‘染’精灵”活动。
  活动邀请了资深染缬指导老师为阳光家园的十余位学员教授如何染缬。活动中,指导老师讲解了染缬的基本知识以及染料主要来源,染料来自废物利用,如茶叶渣、洋葱皮、菱角壳、板蓝根等都可以制成染料,也应景了近期的垃圾分类、废物循环利用的理念,且无毒无害,都是纯天然染料。随后,老师带领学员们进行了现场演示,大家迫不及待地动手起来,发挥想象力和创造力,用皮筋和绳子通过扎、拧、绕等方式将白色方巾绑扎起来,再放进染液中进行上色,最后清洗定色。经过一个小时的努力,原本白色的方巾变成了一幅幅极具特色的作品。
  通过本次活动,阳光家园的学员们不仅得到了一个展示自我的机会,了解和认知了中国非遗传统文化的工艺美,并表示在今后的生活中将从自身做起、从点滴做起,逐步养成良好的垃圾分类和废物循环利用的好习惯。